您的位置: 首页 >新闻中心>市总动态>详细内容

湛江总工会:把工会做到手机上面,把服务送到会员身边

来源:湛江市总工会 发布时间:2022-01-08 23:02:24 浏览次数: 【字体:

湛江市总工会网讯(图文/湛江市总工会 编辑/林珊珊“互联网+工会”,是落实党中央对工会组织的要求。全国总工会领导强调,要强化互联网思维,走好网上群众路线,加快智慧工会建设步伐,不断提升联系服务职工群众的能力水平。湛江市总工会认真贯彻全国总工会和广东省总工会工作部署,适应新时代广大职工会员的需求和时代发展改革的要求。在广东省总工会“粤工惠”实名制数据库的基础上,购买网络平台服务,进行属地化的二次开发,打造“粤工惠·湛江号”会员普惠平台,全力“把工会做到手机上面,把服务送到会员身边”,积极主动探索工会组织数字化转型之路。

a7f95ec2d9664f11ac94fe85ded2177f.jpg 

2021年全国总工会、中央网信办举办了“网聚 职工正能量 争做中国好网民”主题活动,湛江市总工会参加了全部的十个项目评比,取得了好成绩,在其中八个项目中获九个奖项,居广东省地级市前列。“粤工惠·湛江号”会员普惠平台被评为“全国互联网 +工会普惠服务最具影响力平台”、“全国工会微信小程序应用优秀案例”等,获奖项目多是基于“粤工惠·湛江号”普惠平台上开展各项工会业务的实例。

“粤工惠·湛江号”会员普惠平台创新的建设、维护、运营“三位一体”模式,解决了自建平台的一系列瓶颈问题。平台依托“粤工惠”的底层技术支撑,实现了组织在线,会员在线,资源在线,服务在线“四个在线”。湛江市总工会主动拥抱互联网,创新网上工作方式方法,使“互联网+工会”作用得以充分发挥,让工会服务通过互联网不断放大,进一步增强对广大职工会员思想政治引领,提高职工会员幸福感、获得感、归属感,在工会组织数字化转型的道路上,迈出了坚实的一步。

 c53bffd20cfe4ebe9b6c26dc745e5705.jpg

业务掌上办,推动工会工作流程再造。“湛江号”始终秉承“数据多跑路、群众少跑腿”的服务理念,将工会业务能上线的尽可能上线,推动工会工作流程再造、业务功能延伸和领域拓展,推出“一部一精品”,构建政策宣传、组织建设、权益维护、技能提升、特色服务等线上业务体系,逐步形成全市工会统一的网上业务办理服务窗口。如通过“湛江号”的“广东新业态入会”小程序,创新网上建会入会方式,推动新业态从业人员更加快速便捷地找到自己的“娘家”,打通智慧工会工作最先一公里。

市总建舞台,基层来唱戏。市总工会免费为各县(市、区)总工会和企事业单位工会搭建平台专区,形成了初步的网络生态。各级工会同频共振,平台专区“网上斗艳、百花齐放”,“粤工惠·湛江号”极富生命力,越做越鲜活。目前,平台搭建县(市)区、机关、企业、事业单位和新型就业群体专区近20个专区,各单位积极开展各种职工会员喜闻乐见的活动,市总及各县(市、区)总工会在平台上举办了丰富多彩的活动,有党史学习、工运史学习、普法等新时代主旋律主题活动,又有素质提高,生活服务等活动,吸引了近数百万人次参与。各平台专区在线上你追我赶、差异化发展,呈现了百花齐放、精彩纷呈的可喜局面。

整合本地社会资源,线上线下深度融合,打造便捷高效的“一站式”服务。为给工会会员提供工作、生活上的便利和服务,湛江市总工会率先成立全省首家智慧工会工作中心,组成专门技术和服务团队,对接省总工会业务和整合本地商场、酒店、医院、公园、影院、运动场馆机构等资源,开展本地特色服务,适时推出包括购物、住宿、就医、旅游、健身娱乐等服务项目,让会员享受更多的增值折扣服务,让工会会员能享受工会提供“衣食住行”的便利,“一站式”服务进一步增强工会会员的获得感、归属感,提升工会组织的吸引力、凝聚力。为解决各基层工会向职工会员发放工会福利的问题,开发工会集采功能,使工会采购福利就更简单化和规范化。通过线上线下的融合,挖掘和整合具有湛江特色的知名产品、著名企业商品、扶贫产品等100多种,还加深与全总惠工e合作,引入微医、首农、北大荒等全国大品牌,全方位为职工提供各种各样的商品,满足会员需求。目前平台已进驻商家200多家,其中平台购物商品消费交易2万人次,成交额500万元。

随着工会业务逐步上线,活动日渐丰富,福利不断增加的共同作用下,“粤工惠•湛江号”会员普惠平台的吸引力和粘度不断增强,工会组织数和粉丝稳步增加,已初步呈现一个富有成长性的网络生态。

下步,湛江市总工会将聚焦中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划的贯彻落实,进一步回应会员利益关注和兴趣关注,积极探索推动会员的利益和企业发展相向而行的具有工会特色的活动形式。聚焦惠及会员、赋能产业,构建全面智能感知、万物泛在的互联智能融合,构建以算法优化和算法监督为重要内容的数智化维权服务平台。团结引领广大职工会员,积极投入身于新时代中国特色社会主义的建设大潮,彰显工人阶级的时代担当。

终审:凌海飞
服务会员 智慧工会 粤工会
分享到:
【打印正文】