您的位置: 首页 >新闻中心>时政新闻>详细内容

党史上的今天 · 10月6日

来源:中国共产党新闻网 发布时间:2021-10-06 09:30:10 浏览次数: 【字体:

1950年10月6日至24日 中国人民解放军进行昌都战役

1950年10月6日至24日 中国人民解放军进行昌都战役,解放藏东政治、文化中心昌都地区,打开了进军西藏的大门,为解放西藏奠定了基础。

1972年10月6日 周培源在《光明日报》发表题为《对综合大学理科教育革命的一些看法》的文章

1972年10月6日 根据周恩来多次指示精神,周培源在《光明日报》发表题为《对综合大学理科教育革命的一些看法》的文章,在一系列问题上反驳了教育、科技领域里的极左思潮。张春桥、姚文元利用他们控制的舆论工具恶意攻击这篇文章,并要追查周培源的后台。

1976年10月6日  中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,粉碎“四人帮”

1976年10月6日 中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,粉碎“四人帮”。当晚8时,华国锋、叶剑英在中南海怀仁堂召集中央政治局常委会议,通知姚文元列席。在张春桥、王洪文、姚文元先后到达会议室时,分别宣布对他们实行隔离审查;同时,派人到中南海江青的住所宣布执行同样的决定。“四人帮”被粉碎。同时,党中央派人接管了被“四人帮”控制的新华社、中央人民广播电台和人民日报社等中央宣传机构。当晚10时,中共中央召开政治局紧急会议,决定粉碎“四人帮”后党和国家的重大问题,一致通过由华国锋任中共中央主席、中央军委主席(待党的十届三中全会予以追认)的决议。粉碎“四人帮”的消息公布后,全国亿万群众衷心拥护,举行盛大的庆祝游行。延续10年之久的“文化大革命”至此结束。

终审:凌海飞
四人帮 教育 昌都战役
分享到:
【打印正文】