您的位置: 首页 >专题报道>劳模风采>文章报道>详细内容

【劳模风采④】易拉罐大班的传奇故事

来源:湛江日报 发布时间:2016-04-29 14:39:34 浏览次数: 【字体:

易拉罐生产车间的一线员工

 

易拉罐大班是湛江珠江啤酒有限公司创新有为、勇于担当的班组楷模,是啤酒行业标兵。该班组现有成员25人,是应公司产品转型升级于20149月成立。其成功担任起技术攻关、提质增效和转型创新的重任,短时间内,产量不断创造新的纪录。
勇于创新 敢于担当
 “应公司产品转型升级需要,20149月易拉罐大班也正式运作。这支大班队伍,经过一年多的改良磨合,从安装、调试到达产都有了快速的发展,从最初的班产不足30吨到现在的85吨,实现线效率(GLY)突破80% 产量不断创造新的历史纪录,居国内同类型生产指标前列。我们开局很好,前景也很好,从最初的忐忑到如今步入正轨并快速发展,这支队伍功不可没。”20日下午,公司负责人带记者在易拉罐生产车间见到了这支工人先锋号楷模——易拉罐大班的一线员工。
 “我们这支团队年轻化更易于接受新技术和操作,同时做好‘传、帮、带’接力。面对从来没接触过的技术,除了强制自己要适应之外,更多的是不断的观摩学习,在实践中不断的发现问题解决问题。为响应公司降本增效工作要求,在车间只配备两班人员的情况下,我们班组想方设法解决人员与岗位相匹配问题:创新做好员工思想工作,开展劳动竞赛,发动员工自觉加班加点完成突击任务;加强岗位技能培训,成立技术攻关小组,整合机台资源共享,逐步培养全员‘一岗多能’操作。”易拉罐大班班长肖宏港对记者说,除了易拉罐大班团队是一支不计得失、团结友爱的团队,团队还注入企业文化理念,搭建人才进步平台,通过头脑风暴全年收集合理化建议共46条,节约成本约60万元。
据了解,易拉罐啤酒新线成立的设备,由进口、国产试制和旧机台混合组成,属行内尝试技术。该项目的成功落地和顺利运行,获得了湛江市政府财政奖励扶持资金150万元。
风中自救 提前复产
 “台风过后,易拉罐班组成员骑自行车的,走路的,都不约而同的回到一片狼籍的厂房,动手清理树枝,搬运散落一地的篮筐,打扫卫生等”该公司综合办公室主任洪荣琴告诉记者。
201510月,公司遭遇超强台风“彩虹”正面袭击,为最大限度地降低损失,易拉罐班组在台风来临当晚发动人员连夜回厂把价值34万元的物料安全转移。台风过后,在全市断水断电断通讯断交通的情况下,全班组人员自觉回厂参加救灾复产工作,赢得了台风后第9天率先恢复易拉罐线生产的大胜利。
员工这种在天灾考验面前不等不靠,快速有效的自救行动,不仅赢得了复产时间,同时也大大提高了队伍的凝聚力。
赶超目标 创先争优
 “易拉罐班组的创新努力,让其产量不断刷新纪录,从日破、周破到月破,每一个刷新数字都让人心情澎湃。2015年,易拉罐班组超额完成产量3.4万吨,有力地促进了公司产品转型和效益提升。”李伟华告诉记者。在完成产销量的同时,该班组全面抓好降本增效、单点课程、质量标杆、人才储备、文化建设等工作,从基层发力,积极协助公司做好多项创新管理。
 2016年,公司给我们易拉罐大班下达的是6万吨成品任务,与2015年相比同步增长76.47%。第一季度我们班组的产量就不断创出新高了,各项指标任务同比优化,实现了新年度工作的开门红。我们这个团队有信心赶超目标,创先争优。”易拉罐大班车间主任林有贤说起今年的工作目标,信心满满。
分享到:
【打印正文】