您的位置: 首页 >专题报道>劳模风采>文章报道>详细内容

【劳模风采⑦】李瑞民:在希望的田野上播撒科技种子

来源:湛江日报 发布时间:2016-04-29 14:57:06 浏览次数: 【字体:

在雷州市水稻试验基地,李瑞民进行水稻测土配方施肥试
 

 

眼下,正是庄稼“强身健体”时节,在雷州市东西洋田硬底化田埂上,总能看到一个中等个头,穿着灰大衣,骑着摩托车匆忙奔波的身影。他时而停下车来,在渠道上来回巡视,时而走进秧田,用随身携带的尺子测量秧苗的生长情况……他就是雷州市农业局农业技术推广中心副主任、高级农艺师李瑞民。
作为一名农业科技工作者,他20年如一日扎根农村,始终从农民利益、农业规律和农村实际出发,紧扣“三农”脉搏,在希望的田野上播撒科技的种子,先后被评为“雷州市优秀共产党员”、“湛江市科协系统先进个人”等,是雷州现代农业的探路人,是群众路线的忠诚践行者,是农民口中的致富引路人。
引进良种,“黑美人”一炮打响
1972年,李瑞民出生于雷州市南兴镇一个农民家庭。在父母的熏陶下,他自幼养成了吃苦耐劳、勤奋好学的秉性,立志要当一名农技师,让农民过上富裕幸福的日子。1992年,他考进华南热带作物学院。大学毕业那年,同班同学有多人跑到大城市发展,而他却选择下基层,成为雷州市农业局良种场的一名员工,继续跟农作物打交道。
他一心扑在工作上,决心将全部所学奉献给这片深深热爱的红土地。为掌握农作物高产栽培技术,各类专业书籍堆满了床头,经常挑灯夜战;为了取得第一手资料,他坚持开辟“试验田”、“示范田”,不断攻克种植难关。李瑞民说,作为农业大市的农技指导员,必须要不断“充电”,用丰富的农技知识来武装自己,这样才能更好地为农民群众送去有针对性的“点菜式”服务。
在“黑美人”西瓜引进雷州之前,雷州传统的新红宝西瓜个头巨大,味道不好又不方便储存。为了改变这一传统品质,1999年,雷州市良种场引进“黑美人”西瓜试种成功。次年,李瑞民在全市推广却没有一名农户响应。李瑞民不甘罢休,找到唐家镇下陈村的农户陈华康,苦口婆心动员他带头种植“黑美人”,并签订协议承担所有的种植风险。经不住李瑞民三番五次磨嘴皮,陈华康终于同意在甘蔗地里插种“黑美人”。期间,李瑞民差不多每天都怀揣两个馒头往下陈村跑,与农户一起进行田间管理。结果“黑美人”大获丰收,加上价位好,陈华康当年就增收一万多元。看到陈华康种植“黑美人”赚钱,其他村民纷纷跟种,因为效益确实显著,加上李瑞民等人的大力推广,“黑美人”一炮打响,迅速抢占了雷州甚至徐闻、遂溪等地的田间地头,仅雷州市的种植高峰期就达到2万多亩。
多年来,李瑞民先后从省农科院、华农大等院校引进水稻、甘蔗、花生、蔬菜、水果等新品种128个,并在基地开展试验示范,筛选出了丰产性、适应性、抗逆性强的优良品种18个,组织技术人员主持研制了相应的生产技术规程,并推广应用10.6万亩,经测算平均每亩增加产值50.4元,新增总产值534.2万元。
推广技术,“线上线下”两头忙
日前,记者到雷州采访李瑞民时,他正在素有“雷州粮仓”之称的东西洋田里搞科研。“谷雨”节气刚过,东西洋万顷良田如一片绿色海洋荡漾着。但走近一瞧,有些田地是嫩绿的,有些田地却是一片墨绿。李瑞民解释,这是他们农业技术推广中心的水稻试验基地,目前种植的是“水稻之父”袁隆平的高产水稻“超优1000”,预计亩产量将达1500斤(传统品种是亩产1000斤左右),如果试验成功,对于雷州水稻种植将是里程碑式的革命。“不同方块的水稻,是控肥的结果,目的在于观察控肥对水稻生长收成的影响,以便以后科学合理地推广。”李瑞民说。
作为一名农技专家,到田间地头指导工作,是他每天工作的一个缩影。很多农民朋友都存有他的电话号码,只要遇到求助,无论刮风下雨,还是节假日,他都第一时间赶去。
除了在田间地头及开办农技培训班进行技术指导,作为一名70后,李瑞民还善于运用互联网来科普农技。他主持创建了“雷州农技推广网”,农民们还可以在线留言请教李瑞民等农业专家。
此外,李瑞民还利用短信、微信等平台,不定期发布信息指导农户的种植。因此,去年12月,他还捧回了“广东农科知识信息资源建设与推广二等奖”的奖杯。
坚守使命,致力发展现代农业
 
 10年前,他主持创办农业科技成果转化平台,探索以“基地+农户+技术应用”的科研成果转化模式,加快了综合节水技术、测土配方施肥技术等成果应用步伐。其中测土配方施肥技术成果的推广应用,还获得2012年湛江市农业技术推广奖二等奖。
近年来,他主持或主要参与推广的农业综合节水、测土配方施肥、水稻三控、病虫害综合防控等技术应用面积392.3万亩,推动了全市粮食增产增收。
李瑞民长期活跃在农业科技引进、试验和推广的一线,还经常从自己的实际经验中总结升华出理论,先后主编了农业技术手册等3本书籍,还在各大专业期刊发表论文9篇。201411月,李瑞民被聘为雷州市讲师团讲师,到各乡镇巡回科普农技知识,深受学员的欢迎。
雷州市水稻试验基地所在村——松竹镇刘宅村干部刘雅朋说:“备播、春耕时,李瑞民比农民下地还早。数十年来,他与农民并肩作战、同甘共苦,是一名不折不扣的‘编外老农’。”
分享到:
【打印正文】