您的位置: 首页 >新闻中心>市总动态>详细内容

把工会做到手机上面,把服务送到会员身边
——湛江市总工会拓展网上服务为职工办实事新路径

来源:湛江市总工会 发布时间:2021-12-30 15:51:45 浏览次数: 【字体:

湛江市总工会网讯(图文/凌海飞苏明涛 编辑/陆梦婷日前,湛江市总工会在全国总工会、中央网信办举办的“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动中,荣获 “粤工惠·湛江号”会员普惠平台被评为“全国互联网 +工会普惠服务最具影响力平台” 、“全国工会微信小程序应用优秀案例”等9个全国性荣誉。在九个获奖项目中的五个项目都是在这个“粤工惠·湛江号”普惠平台上开展各项工会业务的实例。

 771de64cb1724080a4009091b7799ab1.png

主题活动颁奖现场一

 50d9733ec8e04048bbe81a268c1e1ac7.png

主题活动颁奖现场二

一年多来,湛江市总工会将开展“我为群众办实事”实践活动融入党史学习教育的始终,在省总工会“粤工惠”基础上打造“粤工惠•湛工惠”普惠服务平台,坚持“把工会做到手机上面,把服务送到会员身边”,拓宽了服务职工的覆盖面,打通了湛江市总工会走“网上群众路线”的“最一公里”。主要体现为:

一是业务掌上办,工作流程再造,打通“最一公里”。平台的建设实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,业务能上线尽量上线,推动工作流程再造、业务功能延伸和领域拓展,“一部一精品”,构建政策宣传、组织建设、权益维护、技能提升、特色服务等全市统一的线上业务体系和平台。打造新业态人员专区,建立便于新业态劳动者联系工会,吸引送餐员、快递员、网约车司机等新业态劳动者入会,并“孵化”出网络文化工联会,覆盖上千名自媒体会员。在平台上广泛开展政策宣传、普法宣讲和各种业务培训、会员业余爱好讲座、节假日线上线下游园、普惠福利发放等活动,受到会员欢迎开展医师节、教师节系列线上慰问活动,关爱一线工作人员打造开放的“湛工圈”,会员通畅谈维权和服务的话题。

二是市总搭台,基层唱戏各级工会同频共振。为把“湛江号”做活做鲜,目前,平台已搭建县(市)区、机关、企事业单位和新业态专区近20个专区,各单位积极开展会员喜闻乐见的活动,各级工会在平台上举办了60多场主题活动,吸引近50万人次参与呈现“网上斗艳,百花齐放”的可喜局面。各县市区总工会开展学党史线上有奖竞答活,28万余人次参与。开展全市工会红歌大赛,利用平台进行报名、视频直播,点赞互动,激发职工爱党爱国的热情。举办 “弘扬劳模精神 不忘初心使命”全国劳模面对面访谈线上直播活动,吸引近80万人次观看。搭建党史与工运史展、摄影、书画VR览馆,让更多职工方便快捷、丰富生动地体验展览。春节期间“工青妇”开展“热情湛江•感谢留湛过年的你”活动,线上赠送消费券、景点门票、电影票等发挥平台优势,两天内为近1000家小微企业各争取到平安保险赠送的100万疫情保险,给小微企业赠送20多万个口罩,线上发放一线医务人员专业技能提升补贴近20万元,掀起了建会入会的小高潮。

三是整合资源,线上线下融合,打造“一站式”服务。为便于基层工会服务会员,开发简便、规范的工会“集采”功能,工会服务更便捷。线上线下的融合,收集湛江特色的知名产品、扶贫产品等大量商品上架。与全总“惠工e院线”合作,引入微医、首农、北大荒等全国大品牌,为会员提供优质的商品和服务。目前平台已进驻商家200多家,消费交易2万人次,成交额达500万元。

步,湛江市总工会将聚焦中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划的贯彻落实,进一步回应会员利益关注和兴趣关注积极探索推动会员的利益和企业发展相向而行,具有工会特色的活动形式。聚焦惠及会员、赋能产业。构建全面智能感知、万物泛在的互联智能融合,可持续创新的数字化普惠平台。聚焦团结引领广大职工会员,积极投身“三大重点工作”,推动“三化发展”,全力建设广东省省域副中心城市加快打造现代化沿海经济带重要发展极,彰显工人阶级的时代担当

终审:凌海飞
普惠平台 线上服务 群众
分享到:
【打印正文】